抹茶アイスクリーム

材料
卵黄:2個
抹茶:10g
グラニュー糖:60g
フレッシュクリーム 乳脂肪分45%以上:150cc
作り方
(1) 卵黄2個とグラニュー糖30gをよく混ぜる。
(2) 生クリーム150ccとグラニュー糖30gをよく混ぜる。
(3) 抹茶10gを篩にかけ、よく混ぜる。
(4) 容器に流し込む。
(5) 冷凍庫へ入れ、6時間待つと完成。
抹茶クッキー

材料
卵:1個
抹茶:10g
バター:40g
薄力粉:150g
グラニュー糖:50g
作り方
(1) バター40gとグラニュー糖30gをよく混ぜる。
(2) 卵を溶き、(1)へ少しずつ加えてよく混ぜる。
(3) 薄力粉150gと抹茶10gを篩にかけ(2)に加えてよく混ぜる。
(4) 綿棒で生地を平らにし、クッキーの型抜きでカットする。
(5) オーブンを150℃に予熱し、15分焼くと完成。
抹茶チョコレート

材料
ホワイトチョコレート:100g
抹茶:15g
作り方
(1) ホワイトチョコレート100gを50℃のお湯で湯煎して溶かす。
(2) 抹茶15gを篩にかけて(1)に加えてよく混ぜる。
(3) (2)を型に流し込む。
(4) 冷蔵庫に入れて固めて完成。
抹茶シフォンケーキ

材料
卵:4個
抹茶:15g
牛乳:50ml
薄力粉:50g
植物油:50ml
グラニュー糖:70g
ベーキングパウダー:3g
作り方
(1) 卵4個を卵黄と卵白に分ける。
(2) 卵黄にグラニュー糖40gを加えてよく混ぜ、さらに植物油50ml、牛乳50mlを加えて混ぜる。
(3) 薄力粉50g、ベーキングパウダー3g、抹茶15gを篩にかけ(2)に加えてよく混ぜる。
(4) 卵白を溶き、グラニュー糖30gを加えてよく混ぜ、(3)に加えてよく混ぜる。
(5) (4)を型に入れ、叩いて空気を抜き、オーブンを170℃に予熱し、40分焼くと完成。
抹茶マドレーヌ

材料
卵:1個
抹茶:10g
バター:50g
薄力粉:30g
強力粉:20g
グラニュー糖:50g
ベーキングパウダー:2g
作り方
(1) 卵1個をボウルに入れ、グラニュー糖50gを加えて混ぜる。
(2) 薄力粉30g、強力粉20g、ベーキングパウダー2g、抹茶10gを篩にかけ(1)に加えてよく混ぜる。
(3) 溶かしたバター50gを(2)に加えてよく混ぜる。
(4) 型にバターを塗り、(3)を流し込む。
(5) オーブンを180℃に予熱し、15分焼くと完成。
抹茶パウンドケーキ

材料
卵:2個
抹茶:10g
バター:50g
薄力粉:80g
グラニュー糖:70g
ベーキングパウダー:3g
作り方
(1) 卵2個をボウルに入れて混ぜる。
(2) バター50gを常温に戻してボウルに取り、グラニュー糖70gを加えて混ぜる。
(3) (2)に(1)を少しずつ加えながら混ぜる。
(4) 薄力粉80g、ベーキングパウダー3g、抹茶10gを篩にかけ(3)に加えてよく混ぜる。
(5) 型にバターを塗って(4)を流し込み、オーブンを170℃に予熱し、50分焼くと完成。
抹茶マフィン

材料
卵:1個
抹茶:10g
牛乳:40cc
薄力粉:80g
バター:50g
グラニュー糖:50g
ベーキングパウダー:3g
作り方
(1) バター50gを常温に戻してボウルに取り、グラニュー糖50gを加えて混ぜる。
(2) 卵1個を溶き、(1)へ少しずつ加えながら混ぜる。
(3) 薄力粉80g、ベーキングパウダー3g、抹茶10gを篩にかけ(2)に加えてよく混ぜる。
(4) 牛乳40ccを加えてさらに混ぜる。
(5) 型に(4)を流し込み、オーブンを180℃に予熱し、25分焼くと完成。